Друзья! У нас на сайте, созданы группы 14.121 садоводства.

Найдите своё садоводство, введите в поле поиска название садоводства и нажмите кнопку искать.

Как лучше сохранить собранные травы и зелень на зиму ?

Дмитрий Швецов
Дмитрий Швецов
  • Сообщений: 17
  • Город: Елец
  • Последний визит:
    Сегодня в 20:47
У меня на даче растет много разновидностей трав, начиная от банальной мяты и заканчивая довольно редким эстрагоном. В основном излишки урожая стараюсь сохранить высушив(подходит для мяты и других ароматных трав для заваривания), или заморозив (подходит для обычной зелени — укроп, петрушка, кинза), но не у каждого есть место в морозилке, а сушеная трава по вкусу немного похуже.
В прошлом году попробовал в рецепты заготовки на зиму добавлять зелень, лучше всего получилось с эстрагоном, его можно добавлять в компоты и варенья, он дает приятный аромат. А вот с добавлением петрушки в грибы я прогадал, заготовки испортились.
У кого есть опыт использования трав и зелени в заготовках, поделитесь, буду очень признателен!
Сергей Корнеев
Сергей Корнеев
  • Сообщений: 7
  • Город: Златоуст
  • Последний визит:
    Сегодня в 08:35
Петрушку, укроп и кинзу проще сушить, в соленья лучше не добавлять, у укропа можно использовать семена и ветки, но не свежую зелень. Ароматные травы типа мяты, базилика и эстрагона можно перемешивать с медом и лимоном, так они хорошо сохраняются и дают дополнительный аромат.
Кира Кировна
Кира Кировна
  • Сообщений: 3
  • Город: Тамбов
  • Последний визит:
    Сегодня в 16:40
А я не люблю сушеные травы, самый лучший способ для меня — порезать мелко и заморозить. Потом сразу из морозилки можно и в супы, и в подливы, да хоть на вареную картошку укроп кидать, сразу такой аромат))) И все витамины сохраняются при заморозке
Gor671
Gor671
  • Сообщений: 47
  • Город: Гамбург
  • Последний визит:
    Сегодня в 20:53

Сам за заморозку, однако для некоторых рецептов приправ необходимо именно сушить, но заморозка дает аромат, чего нет при сушке.

Никита Яковлевич
Никита Яковлевич
  • Сообщений: 7
  • Город: Норильск
  • Последний визит:
    Сегодня в 21:48
Сушить надо обязательно в тени, а не на солнце. Желательно медленно, а не в электросушилке. Я это делаю на чердаке, где естественное проветривание. Потом в герметичные банки. У меня стеклянные 
Елена Бояршинова
Елена Бояршинова
  • Сообщений: 7
  • Город: Гвардейск
  • Последний визит:
    Сегодня в 21:38
Никита Яковлевич: 
Это точно. На солнце сушить нельзя. Только в тени, иначе весь аромат и эфирные масла под лучами солнца выветриваются. 
Ангелина
Ангелина
  • Сообщений: 5
  • Город: Липецк
  • Последний визит:
    Сегодня в 21:32
Лучше всего замораживать травы и зелень, так они сохраняют свои целебные свойства, витамины и аромат.
Нина
Нина
  • Сообщений: 19
  • Город: Миасс
  • Последний визит:
    Сегодня в 18:10
Я сушу травы и зелень на балконе, внизу, в тенёчке, на расстеленной ткани, время от времени переворачивая. Когда высохнут, складываю их в матерчатые мешочки, чтобы «дышали». Там они хорошо хранятся.
Вы не можете участвовать в этом разделе форума.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме